首頁 > 政務公開 > 州政府規范性文件 > 州政府

斯特拉斯堡誓约原文:《云南省大理白族自治州洱海?;す芾硤趵ㄐ薅廢盜信涮資凳┌旆?/h1>
  • 大理白族自治州人民政府
  • 發布時間:2019年07月02日
  • 來源: ??大理白族自治州人民政府辦公室
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

斯特拉斯堡到巴黎多久 www.yobsin.com.cn

大理白族自治州人民政府公

14

現公布《云南省大理白族自治州洱海?;す芾硤趵ㄐ薅廢盜信涮資凳┌旆?,即:《大理白族自治州洱海流域水污染防治管理實施辦法》(登記編號:云府登1216號)、《大理白族自治州洱海流域水政管理實施辦法》(登記編號:云府登1217號)、《大理白族自治州洱海漁政管理實施辦法》(登記編號:云府登1218號)、《大理白族自治州洱海灘地管理實施辦法》(登記編號:云府登1219號)、《大理白族自治州洱海流域農村垃圾管理實施辦法》(登記編號:云府登1220號)、《大理白族自治州洱海流域濕地?;す芾硎凳┌旆ā罰ǖ羌潛嗪牛涸聘?/font>1221號)、《大理白族自治州洱海流域農業面源污染防治管理實施辦法》(登記編號:云府登1222號),自公布之日起施行。

      大理白族自治州人民政府

      2014827



大理白族自治州洱海流域水污染防治管理實施辦法

第一條  根據《云南省大理白族自治州洱海?;す芾硤趵ㄐ薅罰ㄒ韻錄虺啤短趵罰┑扔泄胤煞ü?,制定本辦法。

第二條  本辦法適用于洱海?;す芾矸段詰乇硭逡約暗叵濾宓乃廴痙樂?。

第三條  在洱海?;す芾矸段諢疃牡ノ緩透鋈?,應當遵守本辦法。

洱海?;す芾矸段詰牡ノ緩透鋈碩加蟹樂味K廴競捅;ざK肪車娜ɡ鴕邐?,對污染洱海水質的行為,有制止、檢舉和控告的權利和義務。

第四條  洱海?;す芾矸段謁廴痙樂渭岢衷し牢?、防治結合、統一規劃、綜合治理,按照誰污染、誰治理,誰開發、誰?;さ腦?,實行統一管理與分級、分部門管理和全民參與?;は嘟岷?/font>,推進流域生態治理工程建設,預防、控制和減少洱海流域水環境污染和生態破壞。

第五條  洱海?;す芾矸段謁廴痙樂我員;ざK飾誦?,洱海湖區和徑流區的湖泊、主要河流、水庫的水質按照國家地表水環境質量標準(GB3838-2002II類標準進行?;?。

第六條  大理市、洱源縣人民政府應當將洱海流域水污染防治和污染治理納入當地國民經濟和社會發展規劃,通過調整產業結構,發展無污染和少污染產業,確保洱海及入湖河流的水質符合水環境質量標準。

第七條  各級洱海流域?;せ垢涸鴝1;す芾矸段謁廴痙樂蔚淖酆閑?、指導、監督工作,組織編制洱海?;ぶ衛砉婊澳甓仁凳┘蘋?,擬定洱海流域?;ぶ衛砟勘暝鶉渭捌淇己酥貧?,督促檢查目標責任執行完成情況。大理市、洱源縣人民政府應當加強洱海流域日常執法,每半年至少開展一次聯合執法活動。

州級相關行政管理部門按照下列職責分工,共同做好洱海徑流區水污染防治工作:

(一)環境?;ば姓芾聿棵鷗涸鶿始嗖?、環境監管、環境監察、環境執法;

(二)發展改革行政管理部門負責建立相關收費制度,依法開展洱海?;ぶ衛硐钅康納笈?;

(三)財政行政管理部門負責洱海?;ぶ衛磣ㄏ鈄式鸕牟Ω都凹喙?,建立洱海生態補償機制;

(四)農業行政管理部門負責開展農業面源污染防治及監測、畜禽養殖污染防治及資源化利用工作,調整農業產業結構,發展生態農業,建設、認證無公害農產品生產基地,推廣使用有機肥;

(五)水務行政管理部門負責主要入湖河流、湖、庫排污口的監管及水量監測,開展水事活動的監督管理等水政執法工作;

(六)林業行政管理部門負責林政執法、森林管護、公益林建設、退耕還林等工作,加強濕地建設、?;?、管理的綜合協調、指導、監督;

(七)住房和城鄉建設行政管理部門負責環湖截污、垃圾處置、污水收集處理等設施建設及其運行監管工作;

(八)國土資源行政管理部門負責國土執法,查處違法用地以及面山挖沙取石行為;

(九)規劃行政管理部門負責指導縣市開展洱海流域各類規劃編制,開展規劃建設項目審批、洱海流域違法違規建設項目查處等規劃執法工作;

(十)交通運輸行政管理部門按照職責分工負責船舶管理、水上安全監管,做好洱海船舶及碼頭設施的安全管理;

(十一)科技行政管理部門負責水污染防治技術研究與應用示范;

(十二)公安機關負責破壞生態環境等的刑事案件偵辦和治安行政案件的查處工作,參與聯合執法活動;

(十三)其他有關行政管理部門做好職責范圍內水污染防治工作。

第八條  實行水環境?;ぶ衛砟勘暝鶉沃?。按照州級統籌、縣市為主、轄區負責、屬地管理的原則,大理市、洱源縣人民政府在水污染防治工作中承擔主體責任,全面負責轄區內的?;ぶ衛砉ぷ?,洱海?;す芾矸段?/font>17個鄉鎮對轄區內洱海?;ぶ衛沓械V苯釉鶉?。州人民政府將每年的水污染治理目標任務分解到大理市、洱源縣及州級各有關部門,簽訂目標責任狀,并于每年年底對其水污染防治工作進行考評獎懲。對在洱海?;す芾砉ぷ髦兇鞒鐾懷齬畢椎牡ノ緩透鋈爍璞碚媒崩?,對在洱海?;す芾砉ぷ髦泄ぷ韃渙?,失職的進行問責。

第九條  大理市、洱源縣人民政府應當建立洱海湖區和徑流區突發環境污染事件應急機制,做好突發事件的應急準備、應急處置和事后恢復等工作。

第十條  大理市人民政府負責洱海?;ど煜叩幕?,即劃定洱海1966米(85高程)界樁線,界樁外延15米的湖濱帶?;し段?,海西界樁外延100米的禁建線三條生態紅線,并設置三條生態紅線標識。各有關部門根據各自職能職責,開展違法違規建設整治,加強行政執法和監督檢查,取締侵占洱海湖面、湖濱帶、灘地的違法違規建筑,恢復洱海灘地自然狀態。

第十一條洱海?;す芾矸段謔敵信盼坌砜芍貧?。禁止任何單位和個人直接向洱海?;し段詰暮?、河流、溝渠、水庫等排放污水、廢水,傾倒垃圾、畜禽糞便、有毒化學物質。

第十二條洱海?;す芾矸段謔敵形廴疚鎰芰靠刂浦貧?。州級環境?;げ棵龐Φ備莩欽蛭鬯?、工業廢水、農業面源、徑流污染對洱海污染損害程度,制定洱海流域點源、面源、內源污染物總量控制目標和削減目標,并將控制目標和計劃分解到大理市、洱源縣,由大理市、洱源縣人民政府組織實施。

第十三條  建立洱海流域水環境質量監測和水污染排放監測制度。整合州、縣市環保、洱管、水文等部門力量,每月對洱海湖區4個斷面11個點位22個監測點及流域內29條主要入湖河流32個斷面及監測點的水質進行常規監測,監測點位數量、頻次視實際需求可適當增加,并定期發布水質公報、通報。

云南省水文局大理分局應當對洱海及其流域主要河流的水量、水情進行常規監測和預報。

第十四條  加強洱海?;し段諂笠島途ノ凰廴凈肪臣喙?,切實防治水污染,嚴格執行下列制度:

(一)新建、改建、擴建項目應當依法開展環境影響評價;

(二)對原有企業,按照環保要求完善手續,不能達標排放或者達不到環保要求的,限期整改;

(三)所有建設項目必須嚴格執行環保三同時制度,即:建設項目的水污染防治設施與主體工程同時設計、同時施工、同時投入使用。水污染防治設施應當經過環境?;ぶ鞴懿棵叛槭?,驗收不合格的,該建設項目不得投入生產或者使用;

(四)洱海流域旅游接待實行門前三包制度和污水垃圾有償收集處理制度,具體辦法由大理市、洱源縣制定;

(五)州、縣市環境?;さ戎捶ú棵龐Χㄆ諢蠆歡ㄆ詰畝粵饔蚍段誆鴕褚?、石材加工業等經營性行業的監督檢查,查處污水直排現象,凡發現企業證件不齊、污水直排或者環保設施未正常運轉,責令改正并依法處罰。

第十五條  洱海湖區禁止魚鷹等經營性表演項目。徑流區從事魚鷹等經營性表演的,應當?;ど肪?,并嚴格執行環保標準。

第十六條州、縣市住房和城鄉建設、水務行政管理部門應根據相關規劃,組織建設流域城鎮、村莊污水收集處理、污水再生利用設施及配套管網,并加強對建成設施運營的監管,確保已建成環保設施的正常運轉,同時逐步提高環湖污水處理設施排放標準,有效降低入湖污染負荷。

第十七條實行河(段)長制度,形成一個河段、一個工作班子、一個治理方案、因地制宜開展工作。

第十八條  州、縣市工商行政管理部門要繼續加大禁磷工作力度,嚴厲打擊生產、零售含磷洗滌用品的單位和個人。

第十九條  2008626日大理白族自治州人民政府公布的《大理白族自治州洱海水污染防治實施辦法》(云府登458號)同時廢止。



大理白族自治州洱海流域水政管理實施辦法

第一條  為了?;ざI肪?,科學調度和有償使用洱海流域水資源,根據《云南省大理白族自治州洱海?;す芾硤趵ㄐ薅返確?、法規,結合實際,制定本辦法。

第二條  洱海徑流區范圍內的水政管理由大理市、洱源縣(以下簡稱縣市)的水行政管理部門負責;洱海湖區內的水政管理,由大理市洱海?;す芾砭指涸?。州水行政管理部門應當加強對兩縣市水行政管理部門和大理市洱海?;す芾砭值鬧傅?。

第三條  實行洱海水資源年度公報制度,由州水行政管理部門協同水文部門對洱海水資源進行年度公報。大理市洱海?;す芾砭鐘Φ迸浜顯頗鮮∷木執罄矸志侄遠K牡畝ㄆ詡嗖?,逐步完善洱海水文管理數據庫。

第四條大理市洱海?;す芾砭衷謚?、市水行政主管部門指導下,根據水情實際按月擬定調度運行計劃及年度運行計劃,經大理市人民政府、州洱海流域?;ぞ稚蟛楹?,報自治州人民政府批準,作為洱海水量分配及調度運行的依據。

第五條  洱海湖區水資源調度實行雙控措施,既控制月末水位和西洱河、賓川日均出流量,采取五日一檢查,十日一平衡,一月一調整的方針,當月用超水量,無特殊情況在下月調減,確保洱海水位在法定水位內運行。

西洱河的調水,由大理市洱海?;す芾砭衷諗嫉腦露燃蘋詬荻7縵?、水情、出水口水生態系統情況、水質狀況,適時進行調動。

水文、氣象、環境?;?、水務、洱保及電力部門應當加強溝通、協調,確保洱海水資源的科學調度。

第六條  洱海實行取水許可制度。湖區的取水許可由大理市洱海?;す芾砭指涸?,徑流區的取水許可由取水口所在地的縣市人民政府水行政主管部門負責。

第七條  洱海流域飲用水源地?;し段в扇∷ノ簧枇⒔繾曄?,進行?;?。

第八條  利用水工程或者機械提水設施直接從河道、洱?;蛘叩叵氯∷牡ノ緩透鋈?,應當向相關部門提出取水許可申請。沿湖農業灌溉、家庭生活、畜禽飲用取水和其他零星少量取水的除外。

第九條  大理市人民政府應依據相關的規定劃定洱海飲用水水源?;で?,保障飲用水供應和水質安全。

第十條大理市、賓川縣人民政府應當在洱海引洱入賓工程老青山輸水隧道地表面中軸線兩側各500米范圍內劃定?;で?,實行封山育林。

第十一條  州水行政管理部門應當組織兩縣市水行政管理部門和大理市洱海?;す芾砭址直鷸貧ǘ>讀髑;ず投:;し段詰暮擁樂衛砉婊?,報自治州人民政府批準后由縣市水行政管理部門組織實施。

第十二條  大理市洱海?;す芾砭鐘胗泄夭棵龐Φ備荻5姆籃楸曜?,加強西洱河節制閘至西洱河一級電站入水口的河道治理,保證河道的泄洪能力。

第十三條  飲用水水源、供水設施以及居民用水點的水質發生異常,可能影響供水安全的,縣市人民政府應當迅速采取預防、控制措施,并及時向社會發布預警信息。

第十四條  違反本辦法規定的,由相關部門依據有關法律法規處罰。

第十五條  2008626日大理白族自治州人民政府公布的《大理白族自治州洱海水政管理實施辦法》(云府登460號)同時廢止。



大理白族自治州洱海漁政管理實施辦法

第一條為了有效?;ず突指炊I嬉?,優化洱海生態結構,根據《云南省大理白族自治州洱海?;す芾硤趵ㄐ薅返扔泄胤?、法規,結合實際,制定本辦法。

第二條洱海漁業堅持以自然增殖為主、資源增殖放流為輔,發展生態漁業、?;ざN鎦侄嘌?/font>的原則,依靠科學技術,合理利用生物餌料資源,改善魚類區系結構,促進洱海生態系統的恢復。

第三條  大理市洱海?;す芾砭質嵌S嬉敵姓鞴懿棵?,在洱海湖區依法履行下列職責:

(一)積極開展漁業資源與環境?;さ目蒲а芯?;

(二)組織實施洱海漁業生產動態追蹤和漁業水域環境監測,為漁業發展提供決策依據;

(三)開展科學研究,合理實施漁業資源增殖放流;

(四)組織實施洱海年度封湖禁漁工作;

(五)?;?、恢復洱海水生植被的群落結構;

(六)查處漁業違法案件;

(七)監督檢查漁業安全生產;

(八)實施漁業船員培訓、漁業船舶年檢和漁業船牌管理;

(九)依法征收漁業規費;

(十)在洱海?;す芾砬蚍派?、種植植物須報大理市洱海?;す芾砭稚笱榕?。

第四條  洱海漁政管理實行專管與群管相結合,大理市人民政府可根據情況需要適時組織相關的力量參與漁政執法,大理市公安局洱海派出所負責保障漁政執法工作,并積極參與漁政惡性案件的查處;大理市工商行政管理部門負責在封湖禁漁期間對收購、加工、銷售洱海魚類或假冒洱海魚的行為進行查處,對市場上銷售的違法漁具進行查處。

第五條  沿湖各鎮人民政府在洱海?;す芾砘溝鬧傅枷?,承擔轄區范圍內的漁政管理工作,主要承擔下列職責:

(一)宣傳教育漁民遵章守法,自覺維護捕撈秩序;

(二)組織實施封湖禁漁期間的漁業船舶入港集中管理工作;

(三)及時制止轄區內違法網具和證照不全的船舶的使用;

(四)協助大理市洱海?;す芾砭職燉磧嬉擋獨絳砜芍ず駝魘沼嬉底試叢鮒潮;し?;

(五)及時制止漁業違法案件,參與調處漁業糾紛。

(六)負責轄區內漁民生產技術培訓,做好漁民轉產轉業工作。

第六條  洱海現有的漁船,應當向大理市洱海?;す芾砭稚昵氚燉澩叭牒砜芍?。對于手續齊全合法、相關的環保設施齊備,并達到要求的,由大理市洱海?;す芾砭職浞⒋叭牒砜芍?。

第七條  凡在洱海從事漁業活動的,必須經過大理市洱海?;す芾砭值吶?,取得捕撈許可證并繳納漁業資源增殖?;し押?,方可按照批準的作業類型、區域、時限和漁具規格數量進行捕撈。    

捕撈許可證實行年度審驗制度,每年由大理市洱海?;す芾砭侄ㄆ誚猩笱?,并收取漁業資源增殖?;し?,逾期的不予辦理。

捕撈許可證應隨船攜帶、漁船牌照安裝規范,不得涂改、買賣、出租、轉讓或者轉借,如遇遺失應及時向大理市洱海?;す芾砭直ū覆拱?。

第八條  洱海捕撈許可證與漁業船只實行一一對應,采用舊證換新證的原則實施換證申領?;恢?、審驗捕撈許可證應具備如下條件:

(一)在洱海湖區有漁業捕撈船只,并取得大理市洱海?;す芾砭職浞⒌撓媧普?、入湖許可證等相關手續;

(二)上個捕撈周期沒有發生炸魚、毒魚、電魚或使用機動船、在湖岸使用動力設施、岸灘小拉網、大魚拉網捕撈作業等嚴重違章記錄或沒有發生暴力抗法的行為。

第九條  在洱海封湖禁漁期內,銀魚的捕撈期限、區域、方式等,由大理市洱海?;す芾砭秩范?,報大理市人民政府批準確定并公告,持有洱海銀魚特許捕撈的,可以在批準的時間、范圍、場所內使用銀魚專用漁具捕撈銀魚。

雙廊鎮紅山紅山廟至鰲山海潮河抽水站,面積為2.144平方公里的洱海水生生物核心?;で?,實行全年禁漁。

封湖禁漁期內興盛大橋至西洱河天生橋段兩岸作娛樂垂釣區,只許岸釣,并實行一人一桿制,禁止一切船只和網具作業。

第十條利用水利工程或機械設施直接從洱海提水、引水的單位和個人,應當敷設攔魚設施,?;び闃鐘忝?。

第十一條  2008626日大理白族自治州人民政府公布的《大理白族自治州洱海漁政管理實施辦法》(云府登459號)同時廢止。



大理白族自治州洱海灘地管理實施辦法

第一條為了加強洱海灘地的?;す芾?,根據《云南省大理白族自治州洱海?;す芾硤趵ㄐ薅返扔泄胤?、法規,結合實際,制定本辦法。

第二條  洱海灘地,是指洱海最低運行水位1964.30米(85高程,下同)至最高運行水位1966.00米外延15米的變幅區域。

第三條大理市洱海?;す芾砭質嵌L駁乇;す芾淼男姓鞴懿棵?;沿湖各鎮人民政府按照屬地管理的原則承擔轄區內洱海灘地管理職責。

大理市人民政府每年與沿湖各鎮人民政府簽訂洱海灘地?;す芾碓鶉巫?,年底進行考評、獎懲,對考核不合格、失職瀆職的按相關規定進行處理。

第四條  大理市洱海?;す芾砭衷詼L駁乇;す芾砉ぷ髦新男邢鋁兄霸穡?/font>

(一)牽頭組織相關部門制定洱海灘地?;す芾硐喙卮朧┖桶旆?/font>;

(二)落實、監督、檢查洱海灘地?;す芾澩朧?;

(三)?;ざL駁胤段詰鬧脖?;

(四)對侵占、破壞洱海灘地、湖濱帶的行為進行查處。

第五條  沿湖各鎮人民政府按照屬地管理的原則在洱海灘地?;す芾砉ぷ髦新男邢鋁兄霸穡?/font>

(一)積極宣傳有關灘地?;す芾淼姆?、法規、政策;

(二)負責督促所屬機構和基層組織及灘地水面保潔員履行洱海?;す芾碇霸?;     

(三)認真做好洱海灘地的?;す芾砉ぷ骱退姹=喙ぷ?,及時清除、清運洱海灘地內的死亡水草、漂浮物、沉積腐爛物、生活生產垃圾和建筑垃圾;

(四)對侵占、破壞、污染洱海灘地的行為責令立即停止,并對案件進行前期調查核實,參與洱海?;す芾砘共櫬ζ蘋刀L駁氐陌訃?。

第六條禁止在洱海灘地范圍內進行下列行為:

(一)侵占灘地、填湖;

(二)傾倒、堆放垃圾、土石方、廢棄物,建廁所、垃圾池,以及洗車、洗菜、洗拖把等;

(三)采砂、采石、取土;

(四)放牧或者擅自養殖、種植。

第七條洱海灘地的日常?;す芾砜剎扇∑蓋胩駁毓芑ぴ被虺邪芑?、招標管護及公司化運營管護等形式,具體工作由沿湖各鎮人民政府負責。

第八條大理市洱海?;す芾砭智M?,大理市環保、建、林業等相關部門參與制定洱海灘地、湖濱帶建設規劃并負責在洱海界樁(1966.00米,下同)內5米、界樁外15米的岸灘組織營造、管護洱?;泛執退參?。

第九條  大理市人民政府應當將洱海灘地水面保潔管理經費和湖濱帶管護經費納入大理市財政年度預算。

第十條  2008626日大理白族自治州人民政府公布的《大理白族自治州洱海灘地管理實施辦法》(云府登456號)同時廢止。



大理白族自治州洱海流域農村垃圾管理實施辦法

  第一條  為了加強洱海徑流區范圍內農村垃圾的管理,規范垃圾收集清運處置,根據《云南省大理白族自治州洱海?;す芾硤趵ㄐ薅返扔泄胤?、法規,結合實際,制定本辦法。

第二條  本辦法所稱的農村垃圾主要包括農村生活垃圾、農村建筑垃圾。

第三條  本辦法適用于洱海流域農村生活垃圾和農村建筑垃圾的收集、清運、處置。

企業生產中產生的廢料、醫療廢棄物依照有關法律法規規定處置。

第四條  支持和鼓勵社會團體、企事業單位和個人投資或直接參與洱海徑流區范圍內垃圾的處置管理,逐步實現垃圾處置、營運向企業(個體)經營、自負盈虧的市場化方向轉變。

第五條  大理市、洱源縣(以下簡稱縣市)人民政府統一管理本轄區內農村垃圾收集清運工作,應當制定具體的管理辦法和獎懲措施,因地制宜地配置各種垃圾收集車和箱體,實行專人管理,確保農村垃圾及時有效收集清運。

第六條農村生活垃圾處置應當遵循屬地管理、分級負責、村民交費、市場運作、保本微利、保障運行的原則,按照無害化、減量化、資源化和再利用的要求,推行農村垃圾分類收集管理。

第七條  自治州住房和城鄉建設行政管理部門負責洱海徑流區范圍內農村生活垃圾收集清運處置系統建設的協調指導。

縣市人民政府負責本縣市行政區域內垃圾壓縮中轉站的統一規劃和建設。

縣市城市管理綜合行政執法部門負責對垃圾壓縮中轉站進行監管。

縣市環境?;ば姓芾聿棵歐直鷥涸鴝耘┐逕罾偕粘Ш屠沓〗腥碳喙?,并制定相應的監督管理規范。

鄉鎮人民政府、縣市其他相關行政管理部門和村委會(社區)共同做好農村生活垃圾收集、清運、處置工作。

第八條  農村生活垃圾處置按照下列程序進行:

(一)村委會(社區)收集本行政區域內的生活垃圾,并堆放在指定的地點;

(二)鄉鎮人民政府統一將農村生活垃圾清運至垃圾壓縮中轉站;

(三)垃圾壓縮中轉站進行計量登記;

(四)縣市中轉站分別轉運到垃圾焚燒廠和垃圾處理廠進行集中處理。

第九條  生活垃圾焚燒廠、垃圾處理場應當完善與縣級住房和城鄉建設行政管理部門聯網同步監測電子稱重系統。

第十條  農村生活垃圾收集清運處理費用應當做到統籌協調、專項管理、專款專用,經費來源為:

(一)農村居民按一事一議繳納的費用;

(二)州、市縣級補助,以及爭取中央及省級補助;

(三)其他渠道投入的資金。

第十一條  垃圾處理清運處理費用分為收集費用、轉運費用、處理費用三部分,通過考核進行支付,并納入縣市財政預算。

生活垃圾收集費用和轉運費用實行定補考核制度,按照收集運輸的垃圾量和運距進行考核補助,考核補助辦法的制定和實施由縣市人民政府負責。

第十二條  鄉鎮人民政府聘用垃圾收集員,數量和工資補助標準由縣市財政行政管理部門核定。

第十三條  縣市、鄉鎮人民政府對各鄉鎮農村生活垃圾收集清運監管納入日常工作,結合新農村建設細化考核指標,簽訂責任書,實行專門管理,按季度考核,確保垃圾不亂堆亂放,不進入洱海徑流區范圍的河道和溝渠。

第十四條各村民委會和自然村按照一事一議要求籌集環境衛生保潔和垃圾收集清運費用,充分發動老年協會、群團組織等參與環境衛生管理,確保村容村貌整潔,實現生活垃圾應收盡收。

第十五條  農村建筑垃圾的處置遵循誰產生、誰清運的原則。

第十六條  縣市人民政府應當劃定區域,專門用于農村建筑垃圾的堆放。

第十七條  農村建筑垃圾應當及時清運至指定的堆放地點,不得隨意傾倒、拋撒或者堆放;不得將建筑垃圾混入生活垃圾,或者將生活垃圾混入建筑垃圾。

第十八條  任何單位和個人有權對違反本辦法及相關法律法規規定的行為進行舉報和投訴,縣市住房和城鄉建設、城市管理綜合執法、環境?;ば姓芾聿棵虐湊展芾砣ㄏ藜笆鋇韃櫬?。

第十九條  垃圾處理企業不按規范要求運營的,在合作協議中明確違約責任;違反法律法規規定的,依法處罰。

鄉鎮人民政府工作不力或者考核不合格的,由縣市人民政府責令整改,并通報批評;連續三個月考核不合格的,啟動問責程序。

第二十條  本辦法自公布之日起施行。



大理白族自治州洱海流域濕地?;す芾硎凳┌旆?/font>

第一條  為了加強洱海流域濕地的?;す芾?,根據《云南省濕地?;ぬ趵?、《云南省大理白族自治州濕地?;ぬ趵?、《云南省大理白族自治州洱海?;す芾硤趵ㄐ薅泛陀泄胤?、法規,結合實際制定本辦法。

第二條  在洱海流域濕地?;し段諢疃牡ノ緩透鋈?,應當遵守本辦法。

第三條  本辦法所稱的洱海流域濕地是指洱海、西湖、茈碧湖、海西海等重要濕地,以及由大理市、洱源縣組織修復的自然和人工濕地。其具體范圍由相關縣市人民政府依據?;す婊ú⑾蟶緇峁?,管理范圍由?;す芾砘股枇⒈曄?。

第四條  州、縣市人民政府林業行政主管部門負責組織、協調、指導和監督洱海流域濕地?;す芾砉ぷ?。州、縣市農業、環保、洱海管理等部門應當根據有關法律法規,共同做好洱海流域濕地的?;す芾砉ぷ?。

第五條  洱海流域濕地?;す芾砘咕嚀迓男小對頗鮮∈乇;ぬ趵返謔嚀?、《云南省大理白族自治州濕地?;ぬ趵返謔鹺汀對頗鮮〈罄戇鬃遄災沃荻1;す芾硤趵ㄐ薅飯娑ǖ鬧霸鷙拖嚶Φ男姓捶ㄈ?。

第六條  在洱海流域濕地?;し段?,除禁止《云南省濕地?;ぬ趵?、《云南省大理白族自治州濕地?;ぬ趵?、《云南省大理白族自治州洱海?;す芾硤趵ㄐ薅飯娑ǖ慕剮形?,還禁止放牧、燒烤、野炊等破壞濕地環境的活動。

第七條  利用洱海流域濕地資源從事經營的單位和個人,應當先向本行政區域內縣市洱海流域濕地?;す芾砘固岢鏨昵?,縣市洱海流域濕地?;す芾砘褂Φ閉髑笙厥辛忠敵姓芾聿棵諾囊餳?,經縣市人民政府批準后,方可辦理其他相關手續。

第八條  任何單位和個人不得擅自占用濕地。經批準臨時占用的,使用期限不得超過一年,使用期滿后應當恢復濕地生態環境,并由審批機構組織驗收。

第九條  洱海流域濕地應當采取自然或近自然恢復措施,實施搶救性修復,以開展生態旅游、種植經濟水生植物等方式,積極引入市場機制,參與濕地的?;そㄉ韜馱擻芾?,建立運營管理和建設、?;?、投入的長效機制。

第十條  根據權屬不同,經所有權人同意征(租)用或自愿捐贈后方能開展退化濕地修復。按相關補償標準征用后的濕地所有權為國有,用途為生態濕地;租用的濕地所有權不變,用途為生態濕地。濕地的年租費按當年租用濕地種植農作物(或養殖水產品)市場標準折算,簽訂租用協議,明確權利義務關系。

租用的濕地,縣市人民政府應當逐步征收。

第十一條  大理蒼山、洱源馬耳山和羅坪山為洱海濕地水源涵養林區。縣市林業行政管理部門應當爭取國家政策,積極開展封山育林、天然林?;?、退耕還林工作。

洱源縣人民政府和大理市人民政府應當分別加強西湖西部面山、東湖東部面山、茈碧湖東部面山和洱海東岸面山等生態脆弱區域的造林綠化工作,提升水源涵養功能。

第十二條  縣市人民政府應當每年集中時間、集中力量組織有關部門開展洱海流域濕地?;す芾硨托逃?,普及濕地知識,增強公民的濕地?;ひ饈?。

第十三條  違反本辦法規定的違法行為,依據《云南省濕地?;ぬ趵?、《云南省大理白族自治州濕地?;ぬ趵?、《云南省大理白族自治州洱海?;す芾硤趵ㄐ薅泛陀泄胤?、法規的規定,由相關行政管理部門給予行政處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第十四條  本辦法自公布之日起施行。



大理白族自治州洱海流域農業面源

污染防治管理實施辦法

第一條  為了防治洱海?;す芾矸段┮得嬖次廴?,?;ず透納婆┮瞪肪?,促進農業生產的可持續發展,根據《云南省大理白族自治州洱海?;す芾硤趵ㄐ薅芳壩泄胤?、法規,結合實際,制定本辦法。

第二條  本辦法所稱的農業面源污染,是指在農業生產活動中,化肥、農藥、畜禽糞便以及其他有機或無機污染物質在降雨或灌溉過程中,通過農田地表徑流、農田外排水和地下滲漏引起的生態系統的污染。主要包括化肥污染、農藥污染、養殖污染、農田廢棄物污染等。

第三條  凡在洱海?;す芾矸段詿郵屢┮瞪疃牡ノ緩透鋈?,應當遵守本辦法。

洱海?;す芾矸段詰牡ノ緩透鋈碩加蟹樂聞┮得嬖次廴鏡囊邐?,對可能在洱海?;す芾矸段讜斐膳┮得嬖次廴鏡男形?,有制止、檢舉和控告的權利和義務。

第四條  自治州、大理市、洱源縣人民政府應當將洱海?;す芾矸段諗┮得嬖次廴痙樂文扇牘窬蒙緇岱⒄構婊湍甓燃蘋?,并將相關經費納入財政預算,不斷發展生態循環農業,將農業面源污染降到最低程度。

第五條  建立洱海?;す芾矸段┮得嬖次廴痙樂文勘暝鶉沃?。州政府將每年的農業面源污染治理任務分解到縣市政府,由州農業局負責督促檢查和指導幫助。

第六條  大理市、洱源縣人民政府對本行政區域內的農業面源污染防治工作負全面責任。農業部門具體組織實施本轄區內的農業面源污染防治工作。主要履行以下職責:

(一)宣傳、貫徹國家有關農業環境的法律法規;

(二)擬定農業面源污染長期規劃和年度計劃;

(三)開展農業面源污染調查監測,對農業環境做出預測和評價;

(四)按照構建資源節約型、環境友好型社會的總體要求,采取一切有效措施,切實控制農業面源污染,推進農業農村經濟又好又快發展;

(五)廣泛開展農業面源污染防治宣傳活動,加強對農民清潔生產的技術培訓,逐步使防治農業面源污染變成廣大農民的自覺行動。

第七條  農業部門應加強洱海?;す芾矸段Т郵屢┮?、肥料、漁藥經營戶(企業)的監管,從源頭上控制不合格農用物資進入農業生產領域,?;ど肪?。

第八條  農業部門應當在蔬菜、大蒜、特色水果、鮮食蠶豆等種植區域,推廣使用色誘、性誘、光誘、生物農藥和高效、低毒、低殘留環境友好型農藥等綠色綜合防控技術,禁止使用高毒、高殘留農藥。

第九條  農業部門應當在洱海?;す芾矸段諶嬗τ貌饌僚浞絞┓始際醭曬?,推廣測土配方施肥技術、少廢高效農業生產集成技術,推廣生物有機肥、控釋肥、有機營養液肥等新型肥料,減少洱海?;す芾矸段諢適┯昧?,提高肥料利用率,減少氮、磷養分流失。

第十條  農業部門應當加快農業產業結構調整步伐,加速推進生態農業示范園區、現代農業莊園、農業專業合作社和旅游觀光休閑農業等建設。對認定為州級農業精品莊園的,一次性扶持40萬元,對認定為州級示范家庭農場的,一次性扶持10萬元。大力發展生態農業,加快洱海?;す芾矸段薰ε┎飛亟ㄉ?。

第十一條  農業部門鼓勵加快農村承包土地經營權流轉,促進多樣化規模經營。對連片流轉100—500畝的單個規?;魈逡淮渦愿?/font>2萬元補助、對連片流轉500—1000畝的單個規?;魈逡淮渦愿?/font>10萬元補助、對連片流轉1000畝以上的單個規?;魈逡淮渦愿?/font>20萬元補助,補助資金州、縣市各承擔50%。

第十二條  在洱海?;す芾矸段詿郵卵車鈉笠島透鋈?,應當遵守國務院頒布的《畜禽規模養殖污染防治條例》,結合養殖規模,采用沼氣、畜禽糞便堆肥發酵處理還田、牛糞種植食用菌、畜禽糞便養殖蚯蚓、蠅蛆等方式,做好畜禽糞便的資源化利用,實現規?;笄菅吵》啾闋酆俠寐蝕锏?/font>100%,切實減少污染。

第十三條  農業部門應當嚴格控制洱海?;す芾矸段膛Q呈?,大力發展洱海?;す芾矸段б醞獾哪膛Q承慮?。州財政按照乳制品加工企業在非洱海?;す芾矸段Ш兔揮腥櫓破芳庸て笠檔哪膛;叵孛渴展?/font>1噸生鮮乳給予補助30元,專項用于奶?;亟ㄉ?。

第十四條  農業部門鼓勵和支持企業利用畜禽糞便生產加工有機肥產品,有機肥產品是指有機肥料執行標準為:NY525—2012、有機無機復混肥料執行標準為:GB18877—2009和生物有機肥執行標準為:NY884—2012。制定對有機肥生產、銷售、使用等環節的扶持政策,在洱海?;す芾矸段е鴆酵乒閌褂糜謝?,切實減少氮、磷用量。

第十五條  實行農田戶主負責制收集農田廢棄物,逐步探索農田廢棄物收集補償機制。集中收集處理農業生產過程中產生的塑料薄膜、塑料袋、塑料瓶、玻璃瓶等農業投入品廢棄物和農作物廢棄物,推行農田少廢生產、清潔生產。

第十六條  州農科院組織農業科技人員研究、引進和示范適合洱海?;す芾矸段嬖次廴痙樂蔚南冉際?,培訓基層農業技術人員,提高農業科技人員指導農戶從事種養的技術水平。

第十七條  本辦法自公布之日起施行。



掃一掃在手機打開當前頁