首頁 > 政務公開 > 縣市動態

斯特拉斯堡队赛程:大理市多舉措打造“書香大理”

  • 大理白族自治州人民政府
  • 發布時間:2019年10月09日
  • 來源: 大理日報
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

斯特拉斯堡到巴黎多久 www.yobsin.com.cn

□通訊員 張光

近年來,大理市依托“全民閱讀”活動,以建設學習型黨組織為牽引,助力提高全國城市基層黨建示范市建設紅色引擎動力;以堅定文化自信為導向,助力文化事業和文旅產業雙輪驅動快速發展;以“創城”工作為載體,助力精神文明建設和文明成果鞏固;以公共文化服務體系為內容,助力提升公共文化服務效能。多措并舉使書香文化氣息氤氳深厚,為弘揚主旋律、傳播正能量,延續城市文脈注入新活力。

點上發力方便閱讀。全市建成31個社區文化活動中心,111個村級文化室,153個農家書屋,提升完善了11個鄉鎮圖書室、閱覽室、活動室的服務功能。為鄉鎮文化站配備了11臺(套)信息資源共享工程服務終端并開通了4M寬帶服務,掛牌成立了“農民文化素質教育網絡培訓學?!?,建立健全全民閱讀基礎設施體系,不斷夯實書香社會基礎。優化提升建成區范圍內6個新華書店,20余家實體書店閱讀環境,不斷豐富讀者閱讀體驗內容,以滿足社會各界群眾多讀書,讀好書,好讀書方面的全面化和個性化需求。

線上鏈接擁抱閱讀。為適應全民閱讀“數字化時代”發展需要,大理市大理圖書館啟動實施并完成了數字圖書館建設項目。該項目初步實現了公共圖書館數字資源建設體系,有效拓展了圖書館服務的時間和空間,推動讀者服務從“線下”向“線上”延伸,逐步實現了“虛擬圖書館”與“實體圖書館”的有機結合。通過借閱一體機、微信圖書館、移動圖書館可向讀者提供100萬種電子圖書、2000種期刊、300種報紙資源、2萬集學術視頻、3000種特色專題在線閱讀,并實現了全文下載和實時更新,數字圖書館服務效能得到了較好發揮。網絡閱讀、數字閱讀、手機閱讀“接入尋常百姓家”,“網絡書香”全民閱讀活動開始展現“無時無刻,無處不在”的閱讀魅力。

面上布局快樂閱讀。以專題展覽、主題展覽、地方文獻推薦等形式,組織開展“書香·中國夢”經典閱讀和誦讀活動、“讀經典·學新知·鏈接美好生活”主題閱讀推廣系列活動、“你選書·我買單”創意讀者服務活動、書香大理·數字閱讀推廣“六進”等活動。讓閱讀“隨你我同行”成為一種習慣、一種時尚;讓熱愛閱讀、主動閱讀在全社會形成良好風氣。同時,開啟“真人圖書館”閱讀模式,深耕“多彩非遺·美好生活”主題展和非遺項目活態展示優勢資源,讀有故事的人,聽會行走的書,實現書盡其用目的。讀者通過與非遺傳承人面對面的交流,一方面既展示了大理白族優秀民族文化和民族技藝;另一方面又讓讀者親自動手體驗并感受了非遺文化的快樂傳承過程。



掃一掃在手機打開當前頁