首頁 > 政務公開 > 部門動態

斯特拉斯堡圣诞之都:國慶假期我省接待游客2700多萬人次

  • 大理白族自治州人民政府
  • 發布時間:2019年10月09日
  • 來源: 云南日報
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

斯特拉斯堡到巴黎多久 www.yobsin.com.cn

本報訊(記者 王歡) 欣賞花車、紅色旅游、鄉村T臺看走秀……今年“十一”國慶假期,全省共接待游客2712.3萬人次,同比增長21.1%;實現旅游收入215.9億元,同比增長22.1%。其中,接待過夜游游客497.1萬人次,同比增長1.1%;接待一日游游客2215.2萬人次,同比增長26.8%。

這個假期,“中國紅”是景區最美的顏色。昆明東風廣場絢爛的“春城花都與國同夢”主題燈光秀為高樓大廈穿上了“紅衣”,成為大批游客拍照駐足的城市景點;云南文學藝術館的“輝煌70年——云南省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展”人潮涌動,日均觀展人數達3000人次,“我要上頭條”互動體驗成為朋友圈必曬的“打卡”點;在國旗匯成的紅色海洋中,楚雄彝人古鎮的快閃活動氣氛熱烈,游客用歌聲向祖國表白;無論是在昆明老街探訪聶耳故居,還是把陸軍講武堂的文創筆記本、文化衫帶回家,紅色旅游方式多樣、迎來熱潮。

自駕游和高鐵游是國慶假期出游關鍵詞。今年國慶,昆明至河口方向首次開行復興號動車,為滇南旅游注入了新動力。河口中越文化美食節、建水孔子文化節等活動貫穿沿線。進出全省各地的自駕車達1121.8萬輛次,同比增長6.7%。其中,進出紅河、昆明、玉溪、大理、曲靖、楚雄、保山、麗江等地的自駕車均超過50萬輛次。進出紅河地區的自駕車達272.7萬輛次,居全省第一位,同比增長40.5%。重慶游客陳自杰在昆明長水國際機場“游云南”國際旅游服務體驗中心被“游云南”App租車功能吸引,現場訂下了從西雙版納至昆明的商務車租車單,他興奮地說:“這款旅游神器很實惠,還免異地還車費和高速通行費?!?/font>

全省各地旅游市場呈現平穩快速增長態勢。在滇西德宏,“運動+旅游”的方式吸引了大批向往健康生活方式的游客。參加2019年盈江首屆中國犀鳥谷山徑越野極限挑戰賽的山東選手運艷橋說:“跑過風景如畫的蘆葦蕩,穿過一望無際的綠色原野,一路觀賞珍稀鳥類,真是一次完美的體驗?!?/font>

假日期間,麗江玉龍雪山、昆明石林、云南民族村景區接待游客量居全省前3位,分別為15.2萬人次、11.9萬人次和10.6萬人次,較去年同期相比分別增長27.4%、20.8%12.9%。文山、曲靖、臨滄、紅河、楚雄等地接待游客量同比增長20%以上,全省有11個州(市)接待游客量超過100萬人次。


掃一掃在手機打開當前頁