首頁 > 政務公開 > 要聞快遞

斯特拉斯堡巴黎:大理州扎實推進鄉村振興戰略譜寫“三農”工作新篇章

  • 大理白族自治州人民政府
  • 發布時間:2019年10月09日
  • 來源: 大理日報
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

斯特拉斯堡到巴黎多久 www.yobsin.com.cn

□本報記者 李文祥 通訊員 李昆

近年來,我州以產業為依托、以黨建為引領,試點先行,因村制宜,用新思路、新舉措全方位扎實推進鄉村振興工作取得新成效、新進展,奮力譜寫“三農”工作的新篇章。

抓住產業“核心”,促進群眾增收。實現鄉村振興要千方百計抓住產業這個核心,做到業強、民富、村美。賓川縣以葡萄產業為支撐,在柳家灣華僑社區、羅官村兩個試點村,探索“合作農場、土地托管”模式481.43畝,帶動兩個試點村11463畝葡萄的發展。祥云縣王家莊社區積極引進州級重點龍頭企業——祥云縣泰鑫公司,以“公司+基地+農戶”的運作模式,打造集生產、加工、休閑、觀光、體驗、展示、銷售等功能為一體的精品農業區。巍山縣三勝村大力發展紅雪梨產業,實施了3000畝巍山紅雪梨提質增效示范區建設項目,正在實施投資530萬元的巍山縣紅雪梨產業園區建設項目。大理市古生村引進云南順豐公司、大禹節水生態公司等龍頭企業,植入民族特色生態休閑度假旅游、農業生態觀光游、現代農莊、創意農業等新型業態,發展生態種植1220畝。劍川縣新和村爭取滬滇資金100萬元,以資金形式入股到大理裕滇農業科技有限公司,建成“滇西北”菌種基地,種植羊肚菌550畝。南澗縣白云村探索出“黨總支+企業+基地+農戶+訂單銷售”產業發展模式,成立合作社一個,30戶貧困戶入股分紅,每戶每年收益可達0.27萬元。

筑牢生態“基礎”,建設宜居鄉村。生態興則百業興,生態強則百業強。人居環境提升、生態環境治理依然是鄉村振興重中之重的基礎性工作。漾濞縣光明雞茨坪村成立了村級生態委員會,嚴格要求各家各戶守好“責任林”“責任山”,切實加大對生態環境的?;ば薷戳Χ?,實施了退耕還林430畝,發放了9290畝公益林的補助資金,并大力推廣使用清潔能源,嚴禁村內使用柴火燃料。洱源縣江登佛堂村投入40萬元啟動“廁所革命”試點工作,同時建立畜禽糞便收集獎補機制,實現資源化利用;立足實際建成生態濕地1100畝,啟動實施天馬山綠化1700畝,生態環境全面提升。大理市古生村整合資金5277萬元,完成32個基礎設施項目建設,優先實施村落污水管網、污水處理設施工程。

緊扣文化“靈魂”,打造特色村寨。文化是鄉村振興的靈魂,每個村都有各不相同的文化,只要挖掘、拓展,不背離其文化底蘊,就會有特色。賓川縣柳家灣華僑社區結合僑鄉特點,投資800萬元興建迎僑堂。洱源縣江登佛堂村堅持綠色發展理念,與千宿旅游文化公司合作開展“大地藝術”,探索新興文化旅游產業發展模式。祥云縣王家莊社區立足紅色文化和傳統村落優勢,成功進入第五批中國傳統村落名錄;大波那社區農家書屋被列為“全國示范農家書屋”和云南省全民閱讀示范基地,擁有業余文藝演出隊18支。南澗縣西山村結合彝族跳菜特點成立4支跳菜宣傳隊,并開設具有一定規模的11家跳菜特色農家樂。

堅持群眾“主體”,實現自我振興。群眾是鄉村振興的主體,我州各地多渠道開展宣傳教育,使群眾認識到鄉村振興人人有責,把“看著政府干”變成“我要干”,把“政府要我做”變成“我要做”。巍山縣大三家村充分發揮村民的參與人、受益人、管理人、示范人“四種人”作用,積極投身鄉村振興事業,成效明顯。祥云縣王家莊社區組建了新鄉賢會及理事會,發揮新鄉賢的智慧力量,共同推進家鄉振興。南澗縣依托培訓會、群眾會、感恩教育和“轉走訪”等方式推行家風、村風、黨風教育。賓川縣組建10個工作組專門針對試點村進行入戶調研,宣傳政策、了解村情民意。


掃一掃在手機打開當前頁